Как восстановить базу данных SQL

 

Как правило, задача восстановления базы данных сводится к импорту содержимого одной или нескольких таблиц из резервной копии - дамп можно запросить у своего хостинг-провайдера. Существуют разные способы импорта такой информации: с помощью командной строки сервера, с помощью специально загруженных на сервер скриптов.

 

Однако, на мой взгляд, подробного рассмотрения достоин третий вариант – восстановление базы данных с помошью web-интерфейса phpMyAdmin.

 

Чтобы им воспользоваться, владельцу не требуется доступ к удаленному управлению операционной системой сервера (SSH), не нужно также знать синтаксис его команд.

 

Узкоспециализированные же скрипты, с помощью которых некоторые пользователя восстанавливают свои базы данных, не всегда корректно работают с дампами баз данных, созданными сторонними скриптами, поэтому способ этот сложно воспринимать как универсальный, поскольку создание резервных копий таких баз данных желательно также делать с помощью этих же самых скриптов.

 

Поэтому рассмотрим подробнее порядок действий пользователя при восстановлении базы данных SQL из резервной копии при помощи web-интерфейса phpMyAdmin.

 

Если база данных на сервере еще не создана, её нужно создать. Для этого в панели управления хостингом найдите нужное меню. Оно может называться «Управление MySQL» или как-то иначе.

 

Выбираете пункт «Создать новую базу данных». Система предложит Вам ввести её параметры: название, имя пользователя, пароль пользователя. После заполнения всех полей нажимаете кнопку «Создать».

 

База данных создана, готова к использованию, однако пока она не содержит данных.

 

Вот теперь уже приступаем непосредственно к импорту информации из резервной копии Вашей базы данных.

 

phpMyAdmin — это программа, работающая на сервере. Написана она на PHP, исходный код у нее открыт. По сути, она представляет собой веб-интерфейс для администрирования СУБД MySQL, позволяющий через интернет-браузер осуществлять администрирование сервера MySQL, выполнять SQL-запросы и просматривать содержимое баз данных и таблиц. phpMyAdmin достаточно популярен у разработчиков, поскольку с помощью дружественного интерфейса позволяет выполнять управления СУБД MySQL без необходимости написания сложных SQL-запросов для выполнения простых задач.

 

Почти у всех хостинг-провайдеров в панелях управления есть пункт меню для перехода в web-интерфейс phpMyAdmin.

 

Для начала работы в phpMyAdmin требуется также ввести логин и пароль пользователя базы данных, которые были указаны при создании базы.

 

Первое, что нужно сделать после входа в интерфейс – выбрать из списка интересующую базу данных. После того как база данных выбрана, Вам доступен целый ряд операций над ней. Найдите вкладку «Импорт».

 

Теперь выберите резервную копию базы данных (наверняка она хранится на Вашем локальном компьютере). Обратите внимание, phpMyAdmin не позволит загрузить файл более 8,192КБ. Для обхода этого ограничения в панели управления есть опция, позволяющая разбивать большие запросы на маленькие пакеты. Найдите её и активируйте. После выбора резервной копии базы данных достаточно просто нажать справа внизу кнопку «ОК» и дождаться завершения импорта. Об успешном завершении импорта базы данных система оповестит пользователя соответствующим уведомлением.

 

Рассмотренный способ являются универсальным, поскольку phpMyAdmin установлен, можно сказать, у всех хостинг-провайдеров и работа с ним не требует от пользователя узкоспециализированных познаний.